お知らせ
2025/06/12
|
|
鬼北町 高田商店さんプレゼンツ!
「麦みそづくり体験」を野佐来サロンで行いました。
この企画は、以前に地区内の別のサロンで行ったときに、非常に評判が良かったことを受けて、野佐来・稲積サロン合同で実施と相成りました。
まずは、材料をボールに入れて、小一時間こねます。粒が細かくなってくるといいとのこと。これは、なかなか体力が要りますよ!!でも皆さん熱心に作業をされていました。昔は、各家庭で味噌などいろいろなものを作っていたとのこと!!
次に、こねた材料を、プラスティック桶に入れて、ラップをし、空気を抜いていきます。蓋をしここでも、空気を抜き出来上がりです。
出来上がったみそは、高田商店さんが一旦会社に持って帰り、28度の温度で40日間の熟成後、サロンに持ってきてもらえます。出来上がりが今から楽しみですね。
次に、健康増進課の保健師Uさんによる、減塩についてのお話です。
おみそを作ったのに減塩の話とはと少し戸惑いながらも、しっかり減塩のお話を紙芝居仕立てで、皆さんに伝えていました。U保健師さんは、今年採用された新人さんなのですが、丁寧に説明をされており流石です。