トップページ > 事業のご案内 > 地域福祉事業 > ふれあい・いきいきサロン事業

ふれあい・いきいきサロン事業

ふれあい・いきいきサロンとは、高齢者や障がい者が気軽に身近な集会所等に出かけ、仲間とおしゃべりなどして楽しい時間を過ごす活動のことです。
サロンに参加することは、気持ちに張りを与え、閉じこもりの予防や健康維持に大きな効果があります。また、活動を通して地域の絆も深まり、明るく住みやすい地域づくりの推進にもつながります。
大洲市内では現在110か所(平成25年4月1日現在)のサロンが元気に活動しています。

活動支援について

大洲市社会福祉協議会から以下の支援を行います。
  • サロン傷害補償への加入
  • サロンお世話人交流会の開催
  • 助成金の交付
    ・新規立上について、一律30,000円(立上初年度のみ)