2019/10/01
共同募金がはじまります!今年も皆様のご協力をお願いいたします

「じぶんの町を良くするしくみ」をスローガンに平成30年度共同募金活動を実施しましたところ、経済不況に加え、7月豪雨災害の厳しい状況にもかかわらず、市民の皆様のご協力と関係各位のご尽力により大きな成果を上げることができました。大洲市で集まった募金は、愛媛県共同募金会に全額送付された後、約70%が大洲市へ、残りの約30%は、愛媛県内の高齢者・障がい者福祉等のための活動費として配分されます。
 赤い羽根共同募金は10月1日から、全国一斉に始まります。毎年、区長及び民生児童委員の皆様を始めとして、たくさんの方々のご支援をいただきながら運動を展開しています。共同募金の趣旨をご理解いただきまして、今年もご寄付・ご協力をお願いいたします。

街頭募金
 今年もボランティア団体さん等にご協力をいただき、街頭募金を行います。お見かけの際には、ぜひご協力をお願いいたします。
寄付金の税制上の特典があります

共同募金に寄付されますと、申告の際に次のような税制上の優遇措置を受けることができます。
◆法人の場合
 寄付金は全額、損金算入できます。

◆個人の場合
 寄付金は、所得税及び住民税の所得控除または税額控除の適用を受けられます。(2,001円以上)
 詳しくは…愛媛県共同募金会
 ☎089-921-4535