2019/01/28

「大洲市地域支え合いセンター」の開設について

平成30年7月豪雨で被災された方の生活再建に向け、大洲市より委託を受けて『大洲市地域支え合いセンター』を10月1日から設置しています。
 市内応急仮設住宅入居者の方や、市内外みなし仮設住宅などに住まわれている方、在宅被災者の方を対象にお困りごと相談やコミュニティづくりを支える交流活動等を実施し、被災された方々の生活再建を目指していきます。
 なお、今までの災害ボランティアセンター(作業系ニーズ)等のボランティアコーディネート業務も引き続き行っていきますので、お気軽にお問い合わせください。

【主な活動内容】
・仮設住宅などへの訪問・相談支援を通じた見守り・声掛け
・生活再建の支援に関する情報提供
・被災住民や周辺住民同士の交流促進
・関係機関(行政・NPO・自治組織・その他専門機関など)との連携・ネットワーク構築支援など

支えあいセンター_チラシ

詳細はこちらをご覧ください

【開設場所・連絡先】
社会福祉法人 大洲市社会福祉協議会 本所
住 所:大洲市東大州270番地1 大洲市総合福祉センター内
電 話:0893-23-0313
メール:chiiki@ozushakyo.jp

作業ボランティア活動について

10月にもお知らせしましたように現在、災害ボランティア活動につきましては事前予約制を取らせて頂いております。ボランティアニーズの相談があった場合には、こちらから登録を頂いたボランティアさんにご連絡を差し上げますので、その際にはぜひお力添えをいただければと思います。

作業ボランティア事前登録について

登録がお済みでない方は登録様式をホームページ上でもアップさせていただいておりますので、是非、様式等をご活用のうえ登録をお願いいたします。

事前登録フォームはこちら

なお登録の流れ等でご不明な点がございましたら、お電話等にてお問合せいただければと思います。
 引き続き、大洲市の復興支援にご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

様式についてはこちら

災害派遣等従事車両証明書(高速道路無料申請)について

愛媛県のホームページに公開されていますが、平成31年3月末まで期間延長されました。
 是非ボランティア活動に参加される場合は、ご活用ください。
 申請については、お住まいの自治体(市町村役場)の担当課にて申請をお願いいたします。

申請手順についてはこちら

【愛媛県HP】 災害救助のために使用する車両の取扱いについて
【申請書】 災害派遣従事車両証明の申請書(PDF)
災害派遣従事車両証明の申請書(Word)