2018/12/17

サロン紹介④すてきですね!「子育てサロンおひさま」

~ここでは、大洲市内のさまざまなサロンを紹介していきます~

■立上げのきっかけ

・愛育ホーム卒業後、今までのように顔を合わせて話したり遊んだりする機会がなくなってしまうため、これまで築いてきた親同士、子ども同士のつながりを保ち、より深めたいとの思いから、平成26年度にスタートしました。

■目 的

・親子や親同士、子ども同士の親睦と交流を深め、いっしょに楽しむ。情報共有や子育ての悩み、世間話、何でも話し合えるような心の居場所をつくり、長く続けて行くことです。

■特 徴

子育てや家事、仕事等それぞれの生活を送りながら、皆が楽しめることを皆で提案しながらやってみるというパワフルでアットホームな雰囲気です。

■活動内容

・親子でお花見やピザ作り、カレーパーティー、バーベキュー、自家菜園で芋掘り、クリスマス会、そして毎月の座談会など定期的に活動しています。

■やっていてよかったこと

『継続はちからなり』

・校区や生活環境が変わっていくなかで、変わらない場所がある。それはとても素晴らしいことで、親にとっても子どもにとっても、ほっとできる心の支えのひとつだと思います。続けていくことは、始めることより難しいときもあるけれど、皆で協力して積み重ねてきた年月が信頼関係や絆になっていると感じます。

■印象的なできごと

『ママのたくましさ、子どもたちの成長が見られる』

・11月末頃のバーベキューの際、きょうだいや友だちに見せる気づかいや優しさ、お手伝いなど率先してやってくれるお兄ちゃんお姉ちゃんたち、そして火起こしから食材調達、会場の手配など頼もしくこなしていくお母さんたちを見たときです。楽しみながら、皆で成長していく素敵なサロンです。

■今後の目標

『自然な形で長く楽しく』

・子どもの成長に合わせた活動を模索し、その時々の自然な形で長く楽しく続けて行くことです。