トップページ > 事業のご案内 > ボランティア情報 > おおずのボランティア紹介コーナー

大洲アーティストグループ エンゼル

どんな団体・活動ですか

福祉施設へ、利用者の皆さんに歌謡曲、民謡、日本舞踊、和踊り、フラダンス、大正琴等を披露慰問する活動をしています。福祉施設以外にも、敬老会ほか各種団体のイベントへの出演もしています。会員数は十七名で、活動範囲は大洲市内だけでなく南予全域にわたっており、年間三十回以上出演しています。会員は、それぞれの芸を持っています(プロの人も少数いますがほとんどアマチュアです。)が、練習は各自で行い衣装も自前で揃えています。

発足とあゆみ

もともと、自分なりの芸を持っている人たちが集まって披露慰問活動をしていました。芸の種類は、三味線、手品、腹話術、歌、踊り、バナナの叩き売り等、とにかく何でもありました。それが、高齢等でリタイアする人が多く出て、結局残ったのは三名。その三名が活動を続けようということで平成二十一年に再結成という形で会を立ち上げ、また徐々に仲間が増えていきました。
団体名にある「アーティスト」は、「芸術家」というのではなく、極めようとすればあらゆる事柄が芸として成り立つ「大道芸人」といったものをイメージして付けました。

活動の楽しみ、魅力

いつも、お客様の方に私たちが勉強させてもらえたり、元気をもらえたりしています。「よかったよ。また来てな。」と言ってもらえた時は、自分たちも年齢が高くなって身体が疲れていても「がんばろう!」と思えます。そして、いつまでもそんな風に声をかけてもらえるように、可愛く年をとりたいとも思います。
また、施設の入所者の方等、お客様にどうやったら喜んでもらえるかいつも考えていますが、それも気持ちに張りを与えてくれます。キラキラの衣装、動きの研究、あらゆる工夫をしてお客様が喜んでくださっているのを見た時、やはり嬉しさがこみ上げます。
また、出演のため色々な場所に伺いますが、行ったことのない土地に皆で一緒に出掛けることは、「遠足」に行くようでわくわくします。出掛けた先で食事をともにし、今日の公演について話しながら過す時間はとても楽しいものです。

思い・メッセージ

年齢や体調の関係でメンバーの入れ替わりもありますが、皆が仲良くやっていくことが何より大事だと思っています。会の中の雰囲気が良くないとお客様にも伝わってしまうものです。
仲間同士思いやりながら、体に気をつけ元気で活動を続けたいと思っています。